Supercopa de Italia: Crónica de la Lube 2 - Trentino 3

Combinación letal Simón - De Cecco (Foto del facebook de la Lube)

La Cucine Lube Civitanova visitaba el BLM Group Arena ante Itas Trentino en el partido de ida de la Supercopa de Italia. En el plantel de la Lube era el elenco ideal de miles de batallas en los últimos dos años con el cambio de pasadores, el argentino Luciano De Cecco por Bruno que ya no está. Fefè De Giorgi comienza con De Cecco-Rychlicki, Simon-Anzani, Juantorena-Leal, Balaso de líbero.
Por el Trentino muchas sorpresas, Lorenzetti no cuenta con Lucarelli quien perdió a su padre en la semana y Lisinac aún no listo físicamente, por lo cual manda al ruedo a Giannelli-Nimir, Podrascanin-Cortesia, Kooy-Michieletto, Rossini libre.
El primer set Podrascanin pone ventaja con un bloqueo (5-3) y Kooy en ataque (8-6). Civitanova centra el juego de la mano de una combinación que ya se conocen de temporadas atrás De Cecco-Simon con un 100% en ataque para el cubano.  Juantorena se suma a la partida y da vuelta al marcador (13-14) y luego Leal marca dos aces consecutivos más un bloqueo de Hadrava que había entrado por De Cecco deja la pizarra (18-22). Cierra (21-25) con Osmany anotando 6 puntos.
Para la segunda manga Itas intenta reaccionar con protagonismo para el joven Michieletto (100% en ataque) y el error de Anzani (11-5). Trento mantiene un alto nivel de juego (17-10). Entran Kovar y Hadrava en el campo por Juantorena y Rychlicki, el zurdo checo con dos aces y un K2 pone parcial de (22-19), sin embargo, el Itas cierra (25-19).
En el tercer set Trento se coloca (6-3) con los puntos por saque directo de Michieletto y Nimir: Leal con cuatro puntos consecutivos coloca al frente a la Lube (7-8).  El ataque de Itas baja al (29%) y Civitanova se pasea para taponar un (16-25). (7 puntos en el set para Leal)
Cuarta manga y Cucine con el bloque se anota parcial de  (6-8) para mantener bajo control los ataques del Trentino,(en el campo está Diamantini por Anzani). Kooy y Michieletto guían al Trento (15-12). Una ventaja que se acorta (19-18); Nimir regresa al partido y termina un (25-21). El holandés lidera a su equipo con 7 puntos y un 86% en ataque.
El quinto fue un dúo perfecto de Kooy y Nimir para el (5-3), un error de los rojiblancos permite a Itas cambiar de bando en el 8-5. El holandés hace mucho daño desde el saque sobre la figura de Juantorena e incluso Kooy utiliza la misma estrategia, saque  destino al mismo receptor para el (13-8). El set termina (15-9).
ITAS TRENTINO: Cortesía 8, Argenta, Michieletto 9, Sperotto 1, Rossini (l), Lucarelli ne, Giannelli 3, Kooy 18, Acuti ne, Bonatesta (l) ne, Abdel Aziz 20 MVP , Sosa Sierra, Podrascanin 12, De Angelis. Rebaños Lorenzetti.
CUCINE LUBE CIVITANOVA: Kovar 1, Marchisio (l) ne, Juantorena 15, Balaso (l), Leal 19, Larizza ne, Rychlicki 10, Diamantini 1, Simon 12, De Cecco, Anzani 9, Falaschi ne, Hadrava 3, Yant. Herd De Giorgi.
Estadísticas de los equipos: Trento: 28 errores, 13 aces, 7 bloqueos, 64% en recepción positivas (36% excelencia), 49% en ataque.
Lube:  30 errores, 5 aces, 10 bloqueos, 57% en recepción positivas (27% excelencia), 57% en ataque.
Ahora la Lube necesita ganar como local 3/0 o 3/1 para acceder a la final, de ganar 3/2 se jugará un set de oro.
Valoración: Yoandy Leal 19 puntos. En el saque de 23/5 errores con 3 ace, ataque de 28/15 54% lo bloquearon 2 veces y un punto al bloqueo. Recepción: 43 % positivas (13 % excelencia) erradas 23/3.
Positivo: Bien al ataque y llevando al equipo hacia adelante, buenas prestaciones desde el saque, máximo anotador de su equipo.
Negativo: La recepción, el bloqueo y en tramos del partido desconexión con el pasador, primer partido oficial primera vez juntos así que un punto que seguro mejorará.
Puntuación: 7
Valoración: Osmany Juantorena 15 puntos. En el saque de 16/3 errores, ataque de 29/15 52% lo bloquearon 2 veces, erró en otra oportunidad. Recepción: 40 % positivas (17 % excelencia) erradas 30/8.
Positivo: El ataque
Puntuación: 6
Valoración: Roberlandy Simón 12 puntos. En el saque de 14/5 errores, ataque de 10/8 80% lo bloquearon 1 vez, 4 puntos por bloqueo el 40% del equipo.
Positivo: El ataque y el bloqueo. La combinación con Luciano va a ser uno de los puntos fuertes de esta Liga en la Lube, se saben de memoria.
Negativo: Las pérdidas de servicio y el error en el quinto set (me hizo acordar el quinto set del preolímpico frente a Canadá)
Puntuación: 7.5
(Marlon Yant entró dos veces a bloquear, una buena defensa y un remate fuera, este partido marcó su debut oficial por Italia)
Claves de la derrota de la Lube: Una de sus principales armas, el saque solo 5 ace y 26 errados, una recepción positiva por debajo del 50 %.